Косметический ремонт: используем по-максимуму!

   Итак, в один прекрасный день вы поняли, что вам надоели обои в вашей квартире, а потолок за несколько лет, в течение которых в квартиру не ступала нога маляра, стал очень уж серым. Пора затевать косметический ремонт! Как сделать так, чтобы при проведении косметического ремонта, когда просто хочется освежить квартиру, не затевая глобальной стройки, не вывозя мебель и не переселяя своих домашних на дачу или к бабушке, тем не менее сделать всё, чтобы в ближайшие годы больше не возвращаться к этой болезненной теме?

Оглядимся. Потолок надо покрасить. Что стоит за покраской потолка? Сейчас в углу зияет предательская чёрная трещинка. Если её закрасить, после высыхания краски она проявится вновь. Раздражает стояк отопления - эта труба в углу комнаты, которая когда-то была белой, а теперь с годами пожелтела вместе с батареей отопления. Обои до потолка не доходят, а отделяются от него белой каймой в 2-3 сантиметра. Но так как потолок неровный, эта белая полоска гуляет вверх-вниз, как по волнам, подчёркивая неровности. Бра у кресла включается, если потянуть за шнурок, свисающий вниз от плафона. При пользовании таким выключателем на обоях остаются пятна, да и остальные выключатели выглядят неважно: пластик стал матовым, клавиши заедают.... Знакомая картина? А ведь все эти проблемы устраняются сравнительно легко, в рамках всё того же косметического ремонта.

Итак, начнём! Из комнаты, которую предстоит отремонтировать, необходимо вынести как можно больше мебели. Та мебель, которую не получается вынести, по возможности отодвигается от стены, чтобы обеспечить доступ для замены обоев. Если мебельная стенка в предстоящие 10 лет будет стоять на своём месте, можно её оставить в покое, укрыв плёнкой от строительной пыли. Если вы не планируете менять напольное покрытие, надо защитить полы. Лучше всего их сначала укрыть плёнкой, а затем настелить дешёвый оргалит. Теперь на пол можно смело ставить и передвигать лестницу-стремянку, не боясь повредить укрывочную плёнку. Снимаем карнизы для штор и люстру. Вместо люстры вешаем лампочку-времянку мощностью не меньше 150Вт. Теперь надо отсоединить от электроточек - выключателей и розеток - наружные накладки, демонтировать плинтуса и дверные наличники. Комната к ремонту готова!

Перед оклейкой стен новыми обоями можно сделать многое. Старые демонтированные плинтуса, наличники и электроточки после ремонта можно установить обратно на место, а можно и заменить. 

 

 

 

 

 

 

 

Можно закрыть некрасивые трубы стояков отопления коробами из гипсокартона. При этом вы не нарушите никаких строительных норм, а декоративный короб украсит вашу комнату. Короб придётся сделать пошире если трубы находятся на достаточно большом удалении от угла. В этом случае можно вырезать в нём декоративные ниши с подсветкой. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Короб можно оклеить теми же обоями, а можно изменить их цвет. Можно даже отделать декоративным искусственным камнем. На фото стояк отопления проходит за камнем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чтобы сделать незаметной неровность в примыкании потолка и стены из-за кривизны потолка, можно по периметру наклеить потолочные плинтуса-багеты из полиуретана или недорогого полистирола (если использовать гладкие багеты, без узоров и орнаментов). Ширина подбирается по вкусу, но как правило, чем выше потолки, тем лучше смотрятся широкие багеты. После финишной малярной подготовки непосредственно перед покраской потолка и оклейкой стен обоями они приклеиваются, щели шпаклюются. Багеты красятся одновременно с потолком.

Ещё один полезный декоративный элемент - ниша для потолочного карниза. Она хорошо вписывается в интерьер комнаты и иногда её изготовление помогает сэкономить на более дорогостоящих карнизах из металла. Нишу можно сделать по всей ширине стены или чуть шире оконного проёма. На фото также видны потолочные багеты, которые огибают профиль ниши. В случае устройства короба отопления багеты также огибают его по периметру, опоясывая без разрывов всю комнату по потолку.

 

Пара слов об электричестве. Если вы включаете свет в комнате, просовывая руку в щель между стеной и шкафом, если малолетний отпрыск каждый раз зовёт маму, не дотягиваясь до выключателя, самое время перенести его (выключатель!) в другое, более удобное место - на высоту 90 см от пола с минимальным зазором 2 см от дверного наличника. Возвращаясь к вышеупомянутому бра, если не планируется вместо бра повесить картину, можно подвести к нему скрытую электропроводку, по пути в удобном месте установив выключатель. Теперь не нужно пачкать руками шнурок: свет будет включаться нажатием на клавишу. И картина, если она любимая, тоже не будет забыта: для её подсветки также можно сделать электровывод и установить специальный светильник. 

 

 

 

 

Не забудем и о так называемой слаботочной проводке. Это компьютерная, телефонная, антенная проводка а также акустические кабели. Сейчас почти в каждом доме установлен домашний кинотеатр. Тыловые колонки располагаются у противоположной стены от усилителя. Бывает неудобно перешагивать через провода, лежащие на полу или под ковром. Для удобства подключения тыловых колонок можно установить специальные акустические розетки. Две такие розетки устанавливаются за усилителем, и от каждой из них протягивается скрытая проводка, соответственно, к левой и правой тыловым колонкам.

  

Для подключения антенны телевизора тоже нужна своя розетка. В старых домах черный антенный кабель в лучшем случае крепился гвоздями к плинтусу, но обычно просто лежал вдоль стены. Если у вас нет антенной розетки или она находится далеко от телевизора, самое время это исправить! Нет смысла устанавливать одну одинокую антенную розетку. Надо объединить её в одном блоке с электрической, ведь телевизор надо подключить также и к электросети. А ещё лучше сделать тройной блок - также предусмотреть подключение видеоплеера. На фото показаны электроустановочные изделия (ЭУИ) фирмы Легран (Франция), цвет беж.

 

 

 

Если старое расположение электроточек вас устраивает, можно их просто заменить на новые, подобрав по дизайну или цвету. В разных помещениях можно установить разные ЭУИ, согласно дизайну или цветовому оформлению помещения. Выключатели можно заменить на аналогичные, но с подсветкой на корпусе, чтобы облегчить гостям их поиск в темноте. 

 

Надо сказать, что в подавляющем большинстве квартир ЭУИ установлены в круглых стандартных подрозетниках, совместимых со всеми европейскими изделиями подобного рода.

 

 

Последние работы