Столярные работы: двери и комплектующие, подготовка основания и устройство полов.

Всем известна замечательная пословица : «Конец – делу венец». Применительно к ремонту квартиры венцом всех работ являются столярные работы, которые делаются на последнем этапе внутренней отделки – будь то косметический или капитальный ремонт.  К основным видам столярных работ в квартире относятся: устройство межкомнатных дверей, устройство напольного покрытия из дерева или материалов, имитирующих деревянные покрытия, а также установка плинтусов.

Под устройством межкомнатных дверей подразумевается установка  дверной коробки, навеска дверного полотна на дверные петли, врезка ручки-защёлки и обрамление дверной коробки наличником. Если устанавливаются распашные двери , то необходимо также закрепить притворную планку, врезать ригель (шпингалет) и вставить стёкла, если полотна ими не укомплектованы. В случае разницы между толщиной стены и дверной коробкой, устанавливаются дверные доборы. Декоративные доборы – это доски в цвет дверного полотна, которые стыкуются с периметром дверной коробки и прикрывают толщину стены, не заполненную дверной коробкой.

 

    (для установки доборов, на торец стены предварительно установили обрешетку) 

Напольные покрытия из натурального дерева – паркет, массив и паркетная доска. В отличие от первых двух, паркетная доска представляет из себя сэндвич: в заводских условиях на относительно мягкое основание из сосны сверху наклеивается тонким слоем (5-6 мм) древесина ценных пород, в свою очередь укрытая лаком алмазной твердости. Толщина паркетной доски, как правило, составляет 16 мм, штучный паркет и массивная доска колеблятся в пределах 15-22 мм.

В последние годы всё большую популярность получают полы из ламината. Менее распространен ламинат из натуральной пробки, хотя у него - большое будущее из-за его  экологических и тепло - звукоизоляционных свойств. Толщина панелей из ламината – от 8 до 12 мм.

По способу настила напольных декоративных материалов на основание они подразделяются на плавающие и клеящиеся. Плавающие полы не крепятся к  выровненному основанию. В этом случае фиксируются друг с другом только составные части пола путём прищёлкивания соединяемых кромок. Это касается паркетной доски и ламината. Сейчас уже практически не найти «клеевого» ламината или паркетной доски, когда соседние панели склеивались друг с другом клеем на основе ПВА через соединение «паз-гребень». В этом случае для краткосрочной фиксации соединений приходилось использовать ремни-стяжки . Плавающие полы отделяются от основания недорогой мягкой подложкой из вспененного полиэтилена или специальной рулонной пробкой, которая является более качественныи и дорогостоящим материалом. Пробка, кроме того ,что она обрадает лучшими тепло и звукоизоляционными свойствами, является также безусадочным материалом и обеспечивает более длительную эксплуатацию плавающих полов. Как правило, подложка имеет толщину 2 или 4 мм. Разумеется, плавающий способ укладки является наиболее дешёвым. К тому же покрытие, уложенное плавающим способом, легко заменить.

Ламинат – покрытие, которое укладывают только плавающим способом. Недостаток у данного метода  один: в каждом помещении покрытие должно быть независимым. На границе – в дверном или арочном проёме -  должны быть установлены накладные пороги, которые позволяют «дышать» плавающему покрытию. Паркетная доска и ламинат из пробки  укладывается обоими способами – в зависимости от рекомендации завода-изготовителя. Бетонное основание перед укладкой плавающего пола требуется прогрунтовать глубокопроникающей, укрепляющей акриловой грунтовкой-праймером: это предотвратит образование пыли и растрескивание поверхности основы во время эксплуатации пола: под панелями полового покрытия не будет образовываться пыль из-за износа бетонного основания.

 

Массив и штучный паркет клеятся на фанерное основание,  реже – на бетонное.  Во время укладки на фанеру, паркетные клепки с нанесенным на внутреннюю сторону клеем дополнительно фиксируются одним-двумя паркетными гвоздями или специальными саморезами. Фанера (толщиной не менее 10мм) на бетоное основание также должна быть предварительно приклеена листами 50х50 см с зазорами между соседними листами 4-6 мм. Важно помнить о том, что в случае устройства основания из пескобетона необходимо дождаться полного высыхания стяжки, иначе проникающая влага испортит и фанеру и декоративное покрытие! Иногда процесс высыхания, в зависимости от толщины слоя, может достигать шести недель. Самый простой способ оценки полноты высыхания цементной стяжки – её равномерный светло-серый цвет без тёмных пятен по всей поверхности. Если нет времени ждать высыхания бетона, и в случаях, когда требуется поднять уровень стяжки незначительно, от нескольких миллиметров до 10 сантиметров, можно использовать наливные полы на основе синтетических смол. Они кристаллизуются в течение суток, но на порядок дороже цементно-песчаной смеси. Необходимо добавить, что в случае приклеивания фанеры к основанию, она должна дополнительно фиксироваться дюбель/гвоздями. Если в стяжке уложены коммуникации – трубы отопления или электропроводка (обязательно в гофрированных каналах!) – то важно при фиксации фанеры иметь схему их прокладки, чтобы не повредить их целостность при сверлении отверстий для дюбеля.

 

Ламинат и паркетная доска укладываются «палубным» способом, т.е. панели располагаются параллельно друг другу, как правило, перпендикулярно плоскости окна, чтобы падающий свет не подчёркивал длинных стыков. Иногда, по желанию дизайнера, ламинат и доску укладывают по диагонали. В этом случае необходимо запастись дополнительным количеством материала из-за его дополнительной подрезки. Клеевые покрытия – паркет и массив – можно уложить не только «палубой». Опытные паркетчики знают массу способов декоративной укладки. Впрочем, все эти схемы можно найти и в интернете. Чтобы рассказ о паркете был полным, надо добавить, что подбором паркета различных оттенков и пород  дерева можно добиться неповторимых орнаментов и добиться уникальности вашего помещения. В этом главное преимущество паркетных полов, которое оправдывает дороговизну материалов и работ по их укладке. В специализированных магазинах можно приобрести готовые декоративные щиты-вставки, которые приклеиваются на основание и обрамляются штучным паркетом.

 

После укладки паркета требуется машинная шлифовка и лакировка. В последние годы намечается тенденция использовать более дорогостоящие лаки на водной основе. Они обладают повышенной стойкостью к износу, являются более экологичными  и не притемняют (если это специально не достигается тонированием) деревянной структуры. Иногда вместо лака в качестве защитного слоя используют восковую мастику.  

Петр Колчин, 2013 г.

Последние работы